Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Kerajaan Kediri Mencapai Puncak Kejayaan pada Masa Pemerintahan RajaKerajaan Kediri Mencapai Puncak Kejayaan pada Masa Pemerintahan Raja - Pada artikel kali ini Sejarah Kita akan mengulas tentang masa kejayaan Kerajaan Kediri.

Sejarah Singkat Kerajaan Kediri

Tepatnya pada tahun 1019 M, Raja Airlangga naik takhta menjadi raja Kerajaan Medang Kamulan.

Pada masa pemerintahaan Raja Airlangga inilah pusat kerajaan ke daerah Kahuripan.

Pada tahun 1041 M, Raja Airlangga membagi kerajaan menjadi dua bagian. Dua kerajaan yang dibagi itu diberi bama Jenggala (Kahuripan) dan Panjalu (Kediri).

Pembagian kerajaan ini ditulis dalam prasasti Mahasukbya, serat Calon Arang, dan kitab Negarakertagama.

Tujuan Raja Airlangga membagi kerajaan adalah agar kedua anaknya tidak berebut kekuasaan, namun pada praktiknya kedua anak Airlangga tetap bersaing dan berebut kekuasaan.

Kerajaan Jenggala meliputi daerah Malang dan delta sungai Brantas dengan pelabuhannya Surabaya, Rembang, dan Pasuruhan, ibu kotanya Kahuripan, sedangkan Panjalu kemudian dikenal dengan nama Kediri meliputi Kediri, Madiun, dan ibu kotanya Daha.

Berdasarkan prasasti-prasasti yang ditemukan masing-masing kerajaan saling merasa berhak atas seluruh tahta Airlangga sehingga terjadilah peperangan.

Pada akhir November 1042, Airlangga terpaksa membelah wilayah kerajaannya karena kedua putranya bersaing memperebutkan takhta.

Putra yang bernama Sri Samarawijaya mendapatkan kerajaan barat bernama Panjalu yang berpusat di kota baru, yaitu Daha.

Sedangkan putra yang bernama Mapanji Garasakan mendapatkan kerajaan timur bernama Janggala yang berpusat di kota lama, yaitu Kahuripan.

Panjalu dapat dikuasai Jenggala dan diabadikanlah nama Raja Mapanji Garasakan (1042 – 1052 M) dalam prasasti Malenga.

Mapanji Garasakan memerintah tidak lama. Ia digantikan Raja Mapanji Alanjung (1052 – 1059 M). Mapanji Alanjung kemudian diganti lagi oleh Sri Maharaja Samarotsaha.

Pertempuran yang terus menerus antara Jenggala dan Panjalu menyebabkan selama 60 tahun tidak ada berita yang jelas mengenai kedua kerajaan tersebut hingga munculnya nama Raja Bameswara (1116 – 1135 M) dari Kediri.

Pada masa itu ibu kota Panjalu telah dipindahkan dari Daha ke Kediri sehingga kerajaan ini lebih dikenal dengan nama Kerajaan Kediri.

Kejayaan Kerajaan Kediri

Kerajaan Kediri mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan Raja Jayabaya. 

Raja Jayabaya adalah raja legendaris Jawa yang diyakini telah memerintah pada abad ke-11. 

Menurut legenda, Jayabaya adalah penguasa yang bijaksana dan adil yang membawa kemakmuran dan kedamaian bagi kerajaannya. 

Ia dikenal dengan ramalan-nubuatnya, yang konon telah meramalkan peristiwa penting dalam sejarah Indonesia. 

Banyak orang di Indonesia masih menganggap Jayabaya sebagai simbol harapan dan inspirasi.

Ada beberapa cerita dan legenda seputar Raja Jayabaya. Salah satu kisah populer menceritakan bagaimana Jayabaya mampu memprediksi masa depan dan menggunakan ilmunya untuk membantu rakyatnya. 

Menurut legenda, Jayabaya memiliki kemampuan untuk melihat ke masa depan dan memprediksi peristiwa penting. 

Jayabaya dikatakan telah menggunakan kemampuan ini untuk membantu rakyatnya mempersiapkan diri menghadapi bencana alam dan tantangan lainnya.

Legenda lain menceritakan bagaimana Jayabaya adalah penguasa yang bijaksana dan adil yang membawa kemakmuran dan kedamaian bagi kerajaannya. 

Dia dikatakan telah menerapkan hukum dan kebijakan yang adil yang menguntungkan semua rakyatnya. Jayabaya juga dikenang sebagai pelindung kesenian dan pendukung pendidikan.

Terlepas dari kisah-kisah positif ini, ada juga catatan yang menggambarkan Jayabaya sebagai penguasa yang keras dan otoriter. 

Beberapa laporan mengklaim bahwa dia menggunakan kekuatannya untuk menindas mereka yang menentangnya. Sulit untuk mengetahui secara pasti mana dari kisah-kisah ini yang benar, karena banyak informasi tentang Jayabaya diselimuti legenda dan mitos.

Sumber:

https://www.artikelmateri.com/2015/11/sejarah-kerajaan-kediri-lengkap.html

https://www.kompas.com/stori/read/2022/08/31/120000279/jayabaya-raja-terbesar-di-kerajaan-kediri?page=all

Posting Komentar untuk "Kerajaan Kediri Mencapai Puncak Kejayaan pada Masa Pemerintahan Raja"